Все новости

СМИ: группа сторонников Мадуро напала на оппозиционеров в церкви в Венесуэле

Газета El Nacional сообщает, что в результате инцидента есть пострадавшие

КАРАКАС, 27 января. /ТАСС/. Группа вооруженных сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро в воскресенье напала на граждан, поддерживающих оппозицию, во время службы в одной из церквей города Маракайбо. Об этом сообщила на своем сайте газета El Nacional.

Инцидент произошел в момент передачи собравшимся в церкви текста законопроекта об амнистии и конституционных гарантиях, который ранее обнародовали политические оппоненты Мадуро из парламента страны. По данным издания, несколько человек получили ранения, сведений о погибших нет.

На этой неделе во многих регионах Венесуэлы оппозиция организовала крупные манифестации против правительства Мадуро. По данным правозащитных организаций, в ходе антиправительственных выступлений погибли не менее 29 человек, порядка 500 были задержаны.

Ситуация в Венесуэле

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, Израиль, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

В минувшую субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.