Все новости

Песков считает, что система безопасности Третьяковки может быть усовершенствована

Пресс-секретарь президента России при этом отметил, что делать какие-то далеко идущие выводы о несовершенстве системы безопасности в музее преждевременно

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что после кражи картины Куинджи из Третьяковской галереи система безопасности музея будет усовершенствована.

"Подобные объекты, как Третьяковка, охраняются на должном уровне, безопасность обеспечивается, потому что там хранятся и художественные ценности, и те предметы искусства, которые вообще не имеют ценности - они бесценны", - отметил представитель Кремля, отвечая на вопросы журналистов. По его мнению, "поэтому говорить о том, что что-то не так, наверное, преждевременно".

"Преждевременно делать какие-то далекоидущие выводы [о несовершенстве системы безопасности в Третьяковской галерее] или обобщать ситуацию", - заявил Песков. "А то, что какие-то технологические выводы надо делать, это безусловно", - считает он. "Никаких нет сомнений, что какие-то выводы, конечно же, будут делаться в плане совершенствования [системы безопасности]", - добавил пресс-секретарь.

"Слава Богу, что благодаря энергичным усилиям наших правоохранителей [украденная] картина найдена, найдена быстро, оперативно", - отметил представитель Кремля. При этом он призвал "не забывать, что подобные происшествия случаются во всех странах мира и далеко не всегда удается так быстро найти похищенные предметы искусства".

После кражи меры безопасности в Третьяковской галерее были усилены. В частности, все картины в галерее оснастят электронными датчиками, сообщил в понедельник ТАСС директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.