Все новости

Генконсул РФ сообщил, что россиян в районе прорыва дамбы в Бразилии нет

Число погибших в результате происшествия достигло 58 человек

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 января. /ТАСС/. Российские дипломаты получили информацию об отсутствии граждан РФ в зоне прорыва дамбы, который произошел 25 января в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии. Об этом ТАСС в понедельник сообщил генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков.

"В связи с трагедией и пропавшими без вести людьми, которых в настоящее время насчитывается порядка 300 человек, мы ведем мониторинг ситуации. Вместе с почетным консулом Российской Федерации в штате Минас-Жерайс Каролиной Бернардес мы постоянно работаем с властями и сотрудниками горнодобывающей компании Vale (кому принадлежит дамба - прим. ТАСС). По информации почетного консула, российских граждан, находящихся в зоне риска, не числится", - отметил собеседник агентства.

Дамба, сдерживающая воду с отходами металлургической промышленности, разрушилась в пятницу в муниципалитете Брумадинью. Жители близлежащих домов были эвакуированы, несколько зданий оказалось погребено под потоками грязи. По последним данным, число погибших в результате ЧП достигло 58 человек, еще 305 числятся пропавшими без вести. Власти объявили в регионе трехдневный траур.

В воскресенье Vale предупредила о риске прорыва еще одной своей дамбы в том же районе, после чего спасательные работы на месте ЧП были приостановлены, а власти начали эвакуацию 24 тысяч местных жителей. Однако вскоре спасательная операция возобновилась.