Все новости

Дело обвиняемого в РФ в шпионаже норвежца передадут в прокуратуру после продления ареста

Следствие просит продлить срок ареста Фруде Берга еще на два месяца

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Следователи ФСБ просят Московский городской суд продлить срок ареста обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии Фруде Берга еще на два месяца. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Илья Новиков.

"Мосгорсуд 30 января в 10:30 мск рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста в отношении моего подзащитного еще на два месяца", - сказал адвокат, уточнив, что "после этого дело будет сразу направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения". Судебное заседание пройдет в закрытом от СМИ и слушателей режиме в связи с наличием в деле грифа "секретно".

Новиков отказался комментировать подробности обвинения Бергу, отметив, что представители защиты и обвиняемый ознакомились со всеми материалами уголовного дела. Ранее адвокат сообщал, что ФСБ завершила досудебное расследование дела Берга. По словам Новикова, судебный процесс начнется в феврале.

Фруде Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ, ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Как заявляют адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснесом, их подзащитный не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

По утверждению юристов, Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. МИД Норвегии, правительство и представители Минобороны королевства отказались комментировать заявление Берга.