Все новости

Суд решит вопрос об аресте подозреваемого в краже картины Куинджи из Третьяковской галереи

По словам источника, похитителей было двое, возможно, у них были сообщники

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы во вторник рассмотрит ходатайство МВД об аресте Дениса Чуприкова, подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Во вторник следственные органы выйдут в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал собеседник агентства.

Следственная часть следственного управления УВД по ЦАО возбудила уголовное дело по статье 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность") по факту хищения картины Куинджи.

27 января сотрудники охраны музея, наблюдая за экспозицией с помощью камер слежения, заметили, что неизвестный снял со стены одного из залов Третьяковки картину и скрылся с места происшествия. Подозреваемый был задержан в поселке Заречье Московской области в понедельник. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории стройки в Одинцовском районе, где ее впоследствии и обнаружили полицейские. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что похититель находился под подпиской о невыезде по делу о хранении наркотиков.

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений, устанавливаются возможные соучастники. По словам источника ТАСС, похитителей было двое, возможно, у них были сообщники; не исключено, что они похитили картину по заказу.

Эксперты расходятся в оценке стоимости шедевра. Источник заявлял ТАСС, что оценочная стоимость картины составляет примерно $1 млн. Обычно "Ай-Петри. Крым" хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку работ пейзажиста.