Все новости

Глава орловского отделения "Свидетелей Иеговы" осужден на шесть лет за экстремизм

Отбывать наказание Деннис Кристенсен будет в колонии общего режима

ОРЕЛ, 6 февраля. /ТАСС/. Железнодорожный районный суд Орла признал гражданина Дании Денниса Кристенсена виновным в организации деятельности орловской религиозной общины "Свидетели Иеговы" (запрещена в РФ) и приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом ТАСС сообщила старший помощник прокурора Орловской области Татьяна Цуканова.

"Дело Денниса Кристенсена рассматривалось в Железнодорожном районном суде Орла. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет в колонии общего режима", - сказала собеседница агентства.

Орловское отделение религиозной организации "Свидетели Иеговы" было признано судом экстремистским в 2016 году. Спустя почти год был задержан Кристенсен. Как следует из материалов дела, в доме, где собирались последователи запрещенной организации, прошли обыски, в ходе которых была изъята экстремистская литература. В региональной прокуратуре уточнили, что осужденный знал о том, что "Свидетели Иеговы" запрещены, но продолжал проводить собрания и распространять книги и брошюры.