Все новости
Обновлено 

Суд освободил Квачкова от наказания по статье об экстремизме из-за ее декриминализации

Суд удовлетворил ходатайства адвоката экс-полковника ГРУ
 Владимир Квачков Зураб Джавахадзе /ТАСС
Описание
Владимир Квачков
© Зураб Джавахадзе /ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил от наказания по статье об экстремизме бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова в связи с ее декриминализацией. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Бадяшкина.

"Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Виканова А. М. в интересах осужденного Квачкова и ходатайство самого осужденного о пересмотре приговора и смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. В соответствии со статьей 10 УК РФ данные ходатайства удовлетворены", - сказала представитель суда.

В 2013 году Квачков был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Он был признан виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность"

Другое уголовное дело в отношении бывшего полковника ГРУ было возбуждено в связи с размещением в интернете в марте 2015 года его видеообращения. В течение года следователи вели проверку и обнаружили в ролике признаки экстремизма. В марте 2016 года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого. Дело первоначально было возбуждено по ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), но в ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на ст. 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал.

Приволжский окружной военный суд признал Квачкова приговорил его к году и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно судебному решению, по совокупности наказаний к этому сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы.

Адвокаты Квачкова в ходе процесса обращались к суду с просьбой прекратить уголовное преследование их подзащитного в связи с отсутствием состава преступления. Как отмечал адвокат Сергей Орлов, видеоролик, по данным следствия, разместили в интернете неустановленные лица. По его словам, у Квачкова, отбывавшего в это время наказание в колонии по другому судебному приговору, не было никакой возможности разместить данное видеообращение.

Квачков ранее проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Он добился от государства компенсации в 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Теги