Все новости

Бывший фигурант "дела БелТА" на суде заявил о давлении на него со стороны следствия

Единственной обвиняемой по "делу БелТА" осталась главный редактор Tut.by Марина Золотова

МИНСК, 14 февраля. /ТАСС/. Бывший обвиняемый "по делу БелТА" экс-сотрудник Tut.by Владислав Кулецкий заявил о давлении на него со стороны следствия на стадии предварительного расследования. Об этом он заявил в четверг в суде Заводского района, где проходит судебное разбирательство по обвинению главного редактора Tut.by Марины Золотовой по статье УК "Бездействие должностного лица".

"Следователи сказали, что просто не примут от меня других показаний. Часть показаний были навязаны следователями. Мне сказали, что, если я не подпишу такие показания, к ответственности привлекут моих сотрудников", - отметил Кулецкий, слова которого приводит сайт Белорусской ассоциации журналистов.

Главный редактор Tut.by осталась единственной обвиняемой по "делу БелТА". Всего в рамках этого дела проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 ("Несанкционированный доступ к компьютерной информации"). Уголовное преследование в отношении них было прекращено после погашения ущерба и выплаты административных штрафов.

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства БелТА в офисах крупнейшего в республике информационного интернет-ресурса Tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение БелТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.