Все новости

МИД Греции: виновных в нападении на посольство РФ в Афинах нужно найти и отдать под суд

Министр иностранных дел Йоргос Катрунгалос отметил, что ведомство осудило нападение на российское консульство

АФИНЫ, 22 марта. /ТАСС/. Греческие власти сделают все, чтобы виновные, бросившие гранату в пятницу в полицейскую будку у консульского отдела посольства РФ в Афинах, были найдены и предстали перед судом. Это подчеркнул министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос в заявлении, сделанном агентству ТАСС.

По словам министра, МИД Греции "немедленно и категорически осудил нападение на российское консульство в Афинах, которое произошло сегодня утром". "Такие неприемлемые и разрозненные действия, которых не всегда можно избежать даже в самых безопасных странах, таких как Греция, не нарушат наших превосходных отношений сотрудничества и дружбы с Россией", - сказал Катрунгалос.

"Мы это подтвердили и в нашем прямом общении сегодня утром с российским посольством в Афинах и заявили им, что компетентные греческие власти приняли все необходимые меры, чтобы такие явления не повторялись и чтобы виновные предстали перед судом", - заключил министр.

Ранее в пятницу МИД Греции решительно осудил нападение неизвестных лиц, которые бросили гранату в полицейскую будку у консульского отдела посольства РФ в Афинах. Министерство также заявило, что это нападение, приведшее к материальному ущербу, будет расследовано.

Как сообщил корр. ТАСС представитель по печати министерства по делам защиты граждан Теодорос Хронопулос, граната, которая была брошена в будку, где в тот момент не было полицейского, - оборонного типа. По словам Хронопулоса, взрыв был слабой мощности, нанес только небольшой материальный ущерб. Граната взорвалась на улице, а не на территории консульского отдела, сказал он.

В свою очередь посольство РФ в Греции на официальной странице в Twitter подчеркнуло, что инцидент с гранатой, брошенной в полицейскую будку у посольства РФ в Афинах, не повлиял на работу подразделений дипломатического представительства.