Все новости

Обвиненная в США в похищении своих детей россиянка будет добиваться нового суда

Богдана Осипова (Мобли) считает вынесенный 6 марта вердикт суда "неверным и несправедливым"

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Россиянка Богдана Осипова (Мобли), признанная 6 марта виновной американским судом присяжных города Уичито (штат Канзас) в похищении собственных детей и в вымогательстве, намерена оспаривать это решение и добиваться начала нового судебного разбирательства. Об этом Осипова сама сообщила в письме, которое передала из тюремного заключения через своих родителей друзьям и всем, кто ее поддерживает. Копия письма попала в понедельник в распоряжение корреспондента ТАСС.

Бороться за правду

"Я, моя семья, мои друзья, а также мои адвокаты с вердиктом жюри не согласны, - говорится в обращении Осиповой. - Считаем его неверным и несправедливым. Мы будем его оспаривать и бороться за правду". "Я по-прежнему считаю себя абсолютно невиновной и приложу все усилия, чтобы это доказать", - говорится в письме.

Как сообщила корреспонденту ТАСС одна из инициаторов общественной группы поддержки обвиняемой Надежда Никонорова, неделю назад адвокаты Осиповой подали в суд города Уичито два ходатайства - о новом судебном разбирательстве с созывом нового суда присяжных, а также о полном оправдании россиянки по двум пунктам, связанным со статьей вымогательство. Именно по этим обвинениям Осиповой грозит основной срок заключения - до 40 лет, тогда как за похищение детей максимально возможное лишение свободы составляет три года. "Адвокаты подали 18 марта два ходатайства - о новом судебном деле и об исключении из обвинения пунктов о вымогательстве, - отметила Никонорова. - Защита рассчитывает на новый состав присяжных заседателей, которым намерена доказать, что вымогательства не было".

Богдана Осипова в письме также выразила благодарность всем близким и незнакомым людям, которые верят в нее, поддерживают как морально, так и финансово. В настоящее время пользователи социальных сетей продолжают сбор подписей под петицией в ее поддержку и с просьбой не допустить превращения жертвы домашнего насилия в обвиняемую. Петицию подписали уже почти 15 тыс. человек. После того, как документ наберет достаточное количество голосов, он будет направлен американскому президенту Дональду Трампу, генеральному прокурору США Уильяму Барру и губернатору штата Канзас Лоре Келли.

Конгрессмены пишут письма

Между тем делом россиянки активно заинтересовались и американские власти. Конгрессмен, член Палаты Представителей штата Канзас Рон Эстес 13 февраля обратился к послу РФ в США Анатолию Антонову с просьбой помочь вернуть гражданину США Браену Мобли общих с Богданой Осиповой детей, в настоящее время проживающих в России. Конгрессмен обратил внимание посла, что именно власти РФ препятствуют воссоединению Мобли с дочерьми, поскольку до сих пор не дали добро на их возвращение в США, а российский суд и вовсе запретил выезд детей за рубеж. По данным газеты The Wichita Eagle, российский посол ответил конгрессмену отказом способствовать возвращению детей в США. В письме от 28 февраля Антонов, согласно данным газеты, ответил, что Богдана Осипова стала жертвой "дискриминации и психологического давления".

"Осипова вернулась в США в 2017 году, чтобы обратиться в американский суд и получить опеку над собственными детьми, однако вместо этого ее отправили в тюрьму. С того времени она содержится под стражей. Она подвергается грубому и бесчеловечному обращению", - приводит газета ответ посла РФ конгрессмену. Антонов также подчеркнул, что российский суд определил место проживания детей Мобли и Осиповой на территории РФ, "руководствуясь интересами несовершеннолетних".

Он выразил надежду, что россиянка будет освобождена как можно быстрее, а родители смогут прийти к соглашению во имя благополучия своих детей. Вместе с тем, согласно "Уичита Игл", Рон Эстес недавно вновь написал российскому послу письмо, в котором указывает, что американские власти "открыты к обсуждению всех возможных путей, способствующих возвращению детей домой к родителям". Данное письмо подписали также и четверо других конгрессменов, отмечает газета.

В феврале глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также направил обращение послу США в РФ Джону Хантсману в связи с делом находящейся в тюрьме штата Канзас россиянки. "Совет глубоко обеспокоен в связи с нарушениями прав российской гражданки. Прошу вас, уважаемый господин Хантсман, обратить внимание органов правосудия США на условия содержания Богданы Осиповой, состояние ее здоровья. Совет надеется на объективное рассмотрение данного дела с учетом соблюдения законных прав несовершеннолетних детей", - говорится в тексте обращения.

40 лет за вымогательство

У 38-летней Богданы Осиповой (Мобли), имеющей два гражданства - РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе младшие дочери от брака с бывшим военнослужащим ВВС США Браеном Мобли. Американские власти обвиняют Осипову в том, что, будучи беременной, в 2014 году она вывезла с территории США в Россию их старшую дочь без согласования с супругом. Младшая девочка появилась на свет в том же году уже на территории РФ, после чего супруги развелись. Суд США принял решение, что оба ребенка должны жить со своим отцом, тогда как по решению российского суда место жительства девочек определено в России.

Осипова была задержана агентами ФБР в городе Уичито 28 сентября 2017 года, куда она приехала, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей полной опеки отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела.

В ходе слушаний в суде Уичито Богдана Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, однако российский суд, руководствуясь интересами детей, разрешения на их вывоз за границу не дал. В настоящее время девочки проживают с опекуном, родной тетей Богданы Осиповой. Суд присяжных города Уичито 6 марта этого года признал Осипову виновной в похищении детей и вывозе их за пределы США, а также по двум пунктам, связанным со статьей вымогательство. Возможное наказание за похищение собственных детей, согласно американскому законодательству, составляет три года, тогда как каждый пункт по статье вымогательство составляет максимально 20 лет.

Предполагается, что федеральный окружной судья Эрик Мелгрен вынесет окончательный приговор и огласит его 20 мая.