Все новости

Российское судно, протаранившее мост в Пусане, пыталось скрыться с места другой аварии

Прокуратура города утверждает, что сначала Seagrand врезалось в яхту и баржу после того, как капитан под действием спиртного отдал неадекватные команды рулевому

СЕУЛ, 27 марта. /ТАСС/. Столкновение российского судна Seagrand с мостом в порту города Пусан в конце февраля стало результатом попытки скрыться с места предшествующих этому столкновений с яхтой и баржей. Как сообщает в среду агентство Yonhap, к такому выводу пришла прокуратура Пусана, ведущая расследование этого инцидента.

"Seagrand протаранило яхту и баржу после того, как капитан под действием спиртного отдал неадекватные команды рулевому", - говорится в сообщении. "Затем, пытаясь скрыться с места аварии, пьяный капитан неправильно оценил радиус и угол поворота", в результате чего судно налетело на мост, отмечает прокуратура.

Кроме того, после столкновения с яхтой и баржей капитан на запрос диспетчера ответил, что никакой аварии не было. Его заявление о том, что он принял спиртное уже после инцидента, также не соответствует действительности, считают следователи. В крови 43-летнего капитана, чье имя не разглашается, сразу после аварии было обнаружено 0.086 промилле алкоголя, при разрешенном уровне в 0,03 промилле. Сам он утверждал, что выпил уже после инцидента, чтобы снять стресс.

28 февраля Seagrand водоизмещением 6 тыс. т врезалось в участок между опорами моста в Пусане, получив повреждения и, по данным корейских СМИ, пробило в мосту дыру размером 5 на 5 м. Перед этим, отходя от причала, судно поцарапало пришвартованную рядом яхту и налетело на баржу. В результате инцидента никто не пострадал, капитан задержан южнокорейскими властями. По оценкам портовых властей, ремонт поврежденного моста обойдется в $2,5 млн.

Ранее представитель оператора объяснил инцидент тяжелыми условиями швартовки, небольшим пространством для маневра и течением, которые помешали капитану избежать столкновения. Судно было застраховано, при этом ремонтировать повреждения моста будут за счет компании.