Все новости

Прокуратура Карелии обжаловала приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере

Апелляция касается приговора в отношении бывших инструкторов лагеря, которых суд ранее признал невиновными

ТАСС, 28 марта. Прокуратура Республики Карелия обжаловала приговор Петрозаводского городского суда по делу о гибели 14 детей в оздоровительном лагере на Сямозере в июне 2016 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Апелляция сегодня направлена в Петрозаводский городской суд", - сказали ТАСС в пресс-службе прокуратуры Карелии. Ранее ТАСС сообщал, что бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин признаны невиновными по статье "Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности", экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко и и. о. руководителя управления Роспотребнадзора Людмила Котович, которым инкриминировалась халатность, также признаны невиновными.

Ранее 27 марта адвокат Людмила Евстифеева подала апелляцию от лица потерпевшей Широких Анны Викторовны. Она попросила уголовную коллегию Верховного суда Республики Карелия отменить приговор в отношении оправдания Круподерщикова и Ильина. Кроме того, защита обжаловала приговор экс-директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, которая получила 9,5 года колонии по делу о гибели 14 детей на Сямозере. Также защита обжаловала приговор бывшему координатору лагеря Вадиму Виноградову, который получил 9,5 года колонии.

По итогам решения суда Решетова признана виновной по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", суд приговорил ее к девяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Ее освободили от наказания по статье "Оставление в опасности" в связи истечением срока давности. Виноградов признан виновным по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. В апреле 2017 года фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, была приговорена к трем годам колонии- поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1500 человек, 500 из которых являются несовершеннолетними. В экспертных учреждениях Москвы, Петербурга и Карелии произведено более 90 судебных экспертиз.