Все новости

В Забайкалье осудили 12 экс-сотрудников ГИБДД, регистрировавших нелегальные машины

Осужденные за взятки ставили на учет нелегальные автомобили-"конструкторы"

ЧИТА, 30 марта. /ТАСС/. Улетовский районный суд в Забайкальском крае вынес приговор 16 участникам преступной группы, в том числе 12 бывшим сотрудникам ГИБДД. Как установил суд, они за взятки ставили на учет нелегальные автомобили-"конструкторы", сообщил в субботу журналистам старший помощник прокурора края Евгений Синельников.

"Суд установил, что в 2013 году трое жителей Краснодарского, Приморского и Забайкальского краев разработали преступную схему посреднических услуг при передаче сотрудникам органов внутренних дел взяток за незаконную постановку на учет автомобилей-"конструкторов" (машин, привезенных разобранными из-за границы и собранных в России, благодаря чему уходят от уплаты налогов). Полицейские за взятки ставили на регистрационный учет "конструкторы", собранные из частей, привезенных из Японии. Дубликаты документов они оформляли вместо сгоревших при пожаре, который произошел в одном из отделов ГИБДД в 2000 году", - сказал Синельников.

Желающие поставить на учет "конструкторы" платили от 250 до 540 тыс. рублей - в разы меньше таможенной пошлины, которую им пришлось бы заплатить при оформлении по закону. Из этих денег от 25 до 50 тыс. рублей за каждую машину передавались в качестве взяток сотрудникам ГИБДД в Чите и районах Забайкальского края. Остальная сумма распределялась между организаторами банды. В отдельных случаях взятки давали машинами.

"Всего таким способом в 2013-2015 годах на учет незаконно были поставлены около ста автомобилей - в основном, грузовые. Каждый из бывших сотрудников полиции, участвовавший в этой схеме, получил в качестве взятки от 25 тыс. до 2 млн рублей", - пояснил представитель надзорного ведомства.

Деятельность группы пресекли сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД. Входившие в банду сотрудники полиции были уволены из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

Девять участников преступной группы приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до восьми лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники банды приговорены к условному лишению свободы на сроки от двух лет до семи лет и десяти месяцев. Кроме того, шестерым фигурантам уголовного дела назначены штрафы в размере от 100 тыс. до 2,3 млн рублей. Бывшие сотрудники полиции лишены специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах, органах власти и местного самоуправления сроком от трех до четырех лет.