Все новости

В суде Петербурга допросили первых свидетелей по делу о теракте в метро

В среду в городе проходит панихида по погибшим

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге в среду допросил первых свидетелей по делу о взрыве в метро Петербурга 3 апреля 2017 года, передает корреспондент ТАСС.

Ранее председательствующий судья Андрей Морозов сообщил участникам процесса, что потерпевшие, которых планировалось допросить 3 апреля, направили заявления о том, что не смогут присутствовать на заседании в связи с панихидой по жертвам теракта. В связи с этим прокурор начала зачитывать материалы дела. Спустя три часа после начала заседания в суд явились двое потерпевших - Юрий Шушкевич и Валерий Ильинский, которые находились в поезде метро, когда произошел взрыв.

"Я ехал менять форму охранника со станции "Сенная площадь" на "Электросилу", народу в вагоне было много. Поехали, вдруг поезд резко затормозил, что-то шлепнуло, свет потух, стекла полетели, все упали. Я ничего не понял... Потом ноги у меня раздуло, увезли на скорой в больницу. Позже установили вред здоровью средней степени тяжести", - рассказал Ильинский.

Свидетель Юрий Шушкевич заявил в суде, что состоянию его здоровья после взрыва был нанесен вред средней степени тяжести, медики установили, что он получил четыре осколочных ранения.

"Людей в вагоне было много. Заехали в тоннель, тут вспышка и темнота... Когда поезд приехал на станцию, начал выламывать дверь, потому что мертвых и раненых через окна, в которых выбиты стекла, неудобно выносить. Машинист прибежал помогать ломать дверь. Позже нам всем сказали подниматься наверх", - сказал Шушкевич.

В среду в Петербурге проходит панихида по погибшим в результате теракта в метро, жители города несут цветы к наземному вестибюлю станции "Технологический институт". Также состоится панихида по жертвам теракта в Троице-Измайловском соборе.

Дело о теракте в метро Петербурга

Перед судом предстали предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления - Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Обвиняемым по делу о взрыве вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро в Санкт-Петербурге два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции "Площадь Восстания", однако ее своевременно нашли и обезвредили. Вторую бомбу Джалилов взорвал в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате взрыва погибли 15 человек, 67 получили ранения.

Свою вину все одиннадцать подсудимых не признали.