Все новости

СМИ: британскую туристку задержали за попытку похитить фрагмент мозаики в Помпеях

20-летняя девушка хотела забрать фрагменты мозаики с собой в качестве сувенира

РИМ, 8 апреля. /ТАСС/. 20-летняя туристка из Великобритании повредила мозаику в археологическом комплексе Помпеи - античном городе, уничтоженном извержением вулкана Везувий в 79 году н.э. Об этом сообщила в понедельник газета Il Mattino.

По ее данным, речь идет о напольной мозаике в одном из особняков древнеримского города-музея. Девушка, как пишет издание, перелезла через заграждение, вытащила из мозаичного пола несколько фрагментов, положила их к себе в рюкзак и попыталась скрыться, но была задержана на выходе из музейного комплекса сотрудниками правоохранительных служб. По сведениям издания, туристке вменяется в вину причинение ущерба при отягчающих обстоятельствах. В понедельник археологи начнут реставрацию поврежденной мозаики.

Историко-археологический комплекс Помпеи нередко подвергается "нападениям" со стороны туристов. Так, в марте 2018 года гражданин США повредил там мозаику, пытаясь найти лучший ракурс для фотографии. В январе того же года неизвестные вандалы испортили элемент отреставрированной античной фрески "Вакх и Ариадна", находящейся в одном из строений, закрытом для посещения.

Аналогичные случаи происходят и в других городах Италии. В Риме актам вандализма подвергались скульптурные ансамбли фонтанов на площади Навона, неоднократно страдал от туристов фонтан "Лодочка" у подножия Испанской лестницы. В 2016 году российского туриста, выдолбившего букву "К" на стене Колизея, приговорили к четырем месяцам тюрьмы и штрафу в €20 тыс.

Итальянские власти неоднократно обещали ужесточить наказания за акты вандализма, однако пока законодательством в большинстве случаев предусмотрены лишь административные меры в виде штрафов.