Все новости

Начальник пожарной охраны Парижа заявил, что колокольни Нотр-Дама спасены от пожара

Жан-Клод Галле подчеркнул, что теперь необходимо добиться охлаждения нагретого огнем здания

ПАРИЖ, 16 апреля. /ТАСС/. Пожарным удалось остановить продвижение огня и спасти от него обе колокольни собора Парижской Богоматери. Об этом, как сообщает корреспондент ТАСС с места события, заявил журналистам начальник парижской пожарной охраны генерал Жан-Клод Галле.

"Продвижение огня остановлено. Можно считать, что обе колокольни собора спасены от пожара", - заявил генерал.

"Важная задача теперь - добиться охлаждения нагретого огнем здания, в особенности находящихся в его верхней части металлических строительных лесов, которые могут частично обвалиться. На то, чтобы добиться охлаждения стен собора, потребуется много времени", - сказал эксперт. "В то же время можно считать, что структура собора спасена от разрушения", - подчеркнул он.

Главный парижский пожарный уточнил, что "спасение церковных и культурных ценностей продолжается". "Это опасная работа, ее приходится делать в заполненном дымом помещении, при падении сверху различных элементов сгоревшей крыши, в частности расплавленного свинца, из которого было изготовлено ее покрытие", - отметил он. "В результате пожара уничтожено две трети крыши собора", - добавил Галле.

"Работа по борьбе с огнем и по спасению ценностей будет продолжаться всю ночь, - сообщил генерал. - На пожаре будут работать по 400 пожарных, которые будут сменяться каждые полтора часа. Это крупная операция". По его словам, при тушении собора "серьезно пострадал один пожарный".