Все новости

Слушания в суде США по делу россиянина Никулина намечены на 30 апреля

Адвокат Аркадий Бух сообщил, что результаты нового психиатрического обследования его клиента существенно расходятся с выводами экспертизы, проведенной в 2018 году

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Заседание суда в Сан-Франциско (штат Калифорния) по делу Евгения Никулина, экстрадированного из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, было перенесено с 12 апреля на 30 апреля, чтобы суд мог ознакомиться с отчетом о психиатрическом обследовании россиянина, проведенном его защитой. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в четверг его адвокат Аркадий Бух.

Он акцентировал внимание на том, что результаты нового обследования существенно расходятся с выводами экспертизы, проведенной психологом в конце 2018 года в больнице при центре временного содержания задержанных (Metropolitan Detention center) в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"Ему [психиатру защиты] удалось провести психиатрическое обследование не так, как это сделало [американское] государство с помощью психолога", - продолжал Бух. "Оно показало, что человек [обследуемый] не в состоянии помогать адвокату защищать себя в суде присяжных", - сказал адвокат, уточнив, что отчет об экспертизе со стороны защиты содержит массу деталей и нюансов, которые нельзя разглашать по закону, так как они касаются интимных аспектов личной жизни россиянина.

"Следующее судебное заседание будет крайне важным, так как судья должен принять какое-то определенное решение <...> Судья может оставить в силе прежний отчет [об экспертизе, проведенной в больнице при временном изоляторе в Лос-Анджелесе] и отклонить наш отчет. Второй вариант состоит в том, что судья сочтет наш отчет вразумительным и назначит новое психиатрическое, а не психологическое обследование [Никулина]", - резюмировал Бух. На вопрос, когда планируется провести слушания по делу Никулина в суде Северного округа штата Калифорния, он ответил, что "30 апреля".

Как ранее отмечал адвокат, если Никулина признают невменяемым, то решение о его дальнейшей судьбе должен будет принимать судья. В противном случае будет назначен суд присяжных.

О деле Никулина

Власти США обвиняют россиянина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге. В ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже через интернет 3,4 тыс. долларов в 2009 году.

Чехия 31 марта 2018 года подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей непричастности к хакерским атакам.