Все новости

Число задержанных в Лондоне экологических активистов превысило 800

Обвинения предъявлены 42 лицам

ЛОНДОН, 21 апреля. /ТАСС/. Полиция Лондона задержала 831 человека в ходе акций протеста, проходящих с понедельника в центре британской столицы. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Скотленд-Ярда.

"По состоянию на 10:00 воскресенья (12:00 мск - прим. ТАСС), начиная с понедельника (15 апреля), в связи с продолжающимися протестными акциями Extinction Rebellion задержан 831 человек. Обвинения предъявлены 42 лицам", - говорится в распространенном сообщении. По словам шефа полиции Лондона Крессиды Дик, за 36 лет работы в правоохранительных органах она не помнит ни одной полицейской операции, в ходе которой было бы задержано больше людей.

Члены организации Extinction Rebellion и симпатизирующие им британцы в понедельник блокировали загруженные транспортные артерии в центре Лондона, требуя от властей страны активных действий, направленных на борьбу с изменением климата планеты. Полиция неоднократно призывала их освободить занимаемую проезжую часть, однако демонстранты отказывались выполнять требования стражей порядка. После того, как в пятницу полицейским удалось убрать розовую лодку, служившую активистам трибуной, с пересечения торговых улиц Оксфорд-стрит и Риджент-стрит, движение на перекрестке Оксфорд-серкус было восстановлено. Тем не менее активисты до сих пор находятся на Парламентской площади и мосту Ватерлоо.

Участники лондонских протестов выдвигают три основных требования к британскому правительству: рассказать правду о климатических изменениях, учредить гражданскую ассамблею по надзору за ходом этих изменений и предпринять максимум усилий для того, чтобы сократить к 2025 году до нулевого уровня выбросы углекислого газа в атмосферу.