Все новости

Суд в Петербурге оставил без изменения обвинительный приговор экс-главы "Ленэнерго"

Андрея Сорочинского и экс-директора по финансам Дениса Слепова обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор по делу о размещении средств ПАО "Ленэнерго" на счетах в банке "Таврический", возбужденному в отношении бывшего гендиректора компании Андрея Сорочинского и экс-директора по финансам Дениса Слепова. Об этом в понедельник сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

В декабре прошлого года Московский районный суд назначил наказание Сорочинскому в виде лишения свободы сроком на два года в колонии-поселении и освободил его от наказания по амнистии. Слепова суд приговорил к двух годам и четырем месяцам в колонии-поселении и также амнистировал. Адвокаты фигурантов настаивали на их невиновности, поэтому подали жалобу на приговор суда.

"Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор Московского районного суда в отношении Андрея Сорочинского и Дениса Слепова", - сказано в сообщении.

Дело "Ленэнерго"

Ранее Московский районный суд Петербурга уже выносил приговор Сорочинскому и Слепову, признав их виновными в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (первого приговорили к четырем годам, второго - к трем годам). Вину они не признали. Санкт-Петербургский городской суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Московский районный суд, который в свою очередь вернул материалы в прокуратуру для устранения противоречий. Материалы вернулись из прокуратуры, и Московский райсуд в третий раз рассмотрел дело.

По версии следствия, с апреля 2013 года по январь 2015 года Сорочинский и Слепов разместили 13 млрд рублей "Ленэнерго" на счетах в банке "Таврический". Следователи посчитали, что это повлекло невозможность исполнения обязательств "Ленэнерго" и привело к выплате неустойки более 228 млн рублей, а также к тому, что компания не смогла бы свободно распоряжаться более 10 млрд рублей, размещенных на счетах. Последнее обстоятельство, по версии следствия, могло привести к банкротству компании и перебоям в обеспечении электричеством Петербурга и Ленобласти.