Все новости

Матвиенко обсудит с главой парламента Кувейта судьбу осужденной россиянки Лазаревой

Марию Лазареву приговорили к 10 годам тюремного заключения по обвинению в растрате государственных средств логистического хаба

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко планирует попросить главу Национального собрания (парламента) Кувейта Марзука Али аль-Ганима посодействовать тому, чтобы решения в отношении приговоренной в этой стране к 10 годам тюремного заключения гражданки России Марии Лазаревой были справедливые и гуманные.

"Мы обязательно будем об этом говорить. Я попрошу председателя парламента Кувейта в рамках его возможностей и его компетенции посодействовать тому, чтобы решения были объективные, справедливые и гуманные", - сказала Матвиенко журналистам в понедельник. Встреча спикера Совфеда с главой парламента Кувейта пройдет в Совете Федерации 22 апреля.

Она добавила, что никто не может вмешиваться в работу суда, однако российские власти считают необходимым защищать права граждан РФ. "И в данном случае, считаю, было бы абсолютно гуманным выпустить ее хотя бы до завершения всех судебных процедур под домашний арест", - сказала Матвиенко. Она отметила, что это тем более важно с учетом того, что у Лазаревой есть пятилетний сын, который "остался на этот период без матери".

"В-третьих, я могу говорить только о мнении экспертов, знающих суть дела, что серьезных оснований и вообще оснований, чтобы присуждать ей такой срок, никаких нет. Об этом говорим не только мы, говорят и внутри Кувейта. Целая группа защитников Лазаревой образовалась в мире, которые знают ее плодотворную деятельность на протяжении многих лет в инвестиционной сфере, ее безупречную репутацию", - сказала сенатор.

Она сообщила, что в ходе переговоров будут также обсуждаться вопросы расширения российско-кувейтских отношений в экономике и политике, гуманитарные связи и борьба с терроризмом.

Россиянка, возглавлявшая компанию KGL Investment, была задержана кувейтскими властями в ноябре 2017 года. В мае 2018 года суд эмирата приговорил ее к 10 годам тюрьмы по обвинению в растрате государственных средств логистического хаба. Во время визита в эмират в начале марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обсудил с властями Кувейта ситуацию с Лазаревой и передал просьбу о необходимости обеспечить ее законные права.