Все новости

В России передано в суд первое уголовное дело по антидопинговой статье

Дело возбуждено в отношении инструктора одного из физкультурно-оздоровительных центров Северодвинска

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Первое уголовное дело, возбужденное в России по статье УК РФ "Склонение спортсмена к использованию субстанций, запрещенных для использования в спорте", передано в суд. Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, оно было возбуждено в отношении инструктора одного из физкультурно-оздоровительных центров Северодвинска в Архангельской области.

"В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый выбрал из воспитанников трех спортсменов, которые показывали высокие результаты, и начал готовить их для участия в общероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу. Желая добиться более высоких показателей и используя доверительные отношения с подростками, тренер убедил их в необходимости использования запрещенных веществ, позволяющих временно повышать силовые показатели", - сказала Волк.

По ее словам, с октября 2017 года по январь 2018 года инструктор каждый день во время тренировок вводил подросткам инъекции тестостерона, запрещенного для использования в спорте. При задержании в помещении тренажерного зала запрещенное вещество было изъято. Следствие провело ряд сложных экспертиз, в том числе судебно-биологическую, а в качестве экспертов привлекались сотрудники международных спортивных организаций.

"Инструктору предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 230.1 УК РФ ("Склонение спортсмена к использованию субстанций, запрещенных для использования в спорте") и ч. 1 ст. 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих веществ"). Уголовное дело направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу", - отметила Волк.

Это первое в России уголовное дело по антидопинговой статье, которое дошло до суда. Статья 230.1 была введена в УК РФ федеральным законом от 22 ноября 2016 года. Она предусматривает максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Перечень субстанций, запрещенных для использования в спорте, утверждается правительством РФ.