Все новости

Суд в США отказал Ярошенко в просьбе снизить срок заключения до 15 лет

Адвокат россиянина Алексей Тарасов сообщил, что судья счел эту просьбу не заслуживающей внимания

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство российского летчика Константина Ярошенко о сокращении срока его тюремного заключения с 20 до 15 лет. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Он [Ярошенко] подавал просьбу в форме письма судье, который в свое время приговорил его к 20 годам. Он [россиянин] просил ввиду ряда обстоятельств снизить этот срок до 15 лет", - рассказал адвокат.

"Судья счел эту просьбу не заслуживающей внимания и отклонил ее", - добавил Тарасов, уточнив, что речь идет о суде Южного округа штата Нью-Йорк. Просьба было отклонена 18 апреля.

Как пояснил адвокат, российский летчик обратился к суду по собственной инициативе. "Это была личная инициатива Константина <...> Я думаю, что сейчас нужно сконцентрироваться на запросе [о передаче на родину], который был подан, и надеяться на то, что на этот третий по счету раз он будет передан на основании европейской Конвенции о передаче осужденных лиц", - резюмировал Тарасов.

Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе Министерства юстиции России, Москва направила в США новый запрос о передаче на родину Константина Ярошенко. Передачу предлагается осуществить в соответствии с европейской Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, участниками которой являются РФ и США. В Минюсте России добавили, что "Конвенцией не установлены сроки, в течение которых компетентными органами государств рассматриваются запросы о передаче осужденных".