Все новости

Спасатели извлекли из шахты в ЛНР тела всех 17 погибших

Понедельник, 29 апреля, объявлен в ЛНР днем траура

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Тела всех 17 погибших в результате взрыва метана на шахте "Схидкарбон" в Луганской народной республике (ЛНР) подняты на поверхность. Об этом в субботу сообщил глава республики Леонид Пасечник.

"Трагедия на шахте "Схидкарбон" забрала жизни 17 шахтеров. Их тела уже подняты на поверхность. Уверен, что сегодня весь Донбасс, вся Россия сопереживают родственникам и близким погибших", - говорится в сообщении Пасечника, опубликованном в его Twitter.

Взрыв метана, приведший к обрушению породы, произошел на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе ЛНР утром 25 апреля. По просьбе властей ЛНР для участия в поисково-спасательной операции были привлечены горноспасатели МЧС России. 

Пасечник объявил понедельник, 29 апреля, днем траура в ЛНР в связи с гибелью горняков. Об этом в субботу сообщило агентство Луганскинформцентр.

"Выражая скорбь по гражданам ЛНР, погибшим в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии, произошедшей 25 апреля 2019 года на "Схидкарбон", соболезнуя их родным и близким, а также всем пострадавшим ... постановляю: объявить 29 апреля 2019 апреля днем траура в ЛНР", - говорится в тексте указа главы республики. 

Как сообщается в Twitter Пасечника, "семьям пострадавших и погибших горняков "Схидкарбона" будут выплачены компенсации, оказана вся необходимая помощь и поддержка со стороны всех без исключения служб и ведомств.

В день траура на территории ЛНР будут приспущены флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Угледобывающее предприятие "Схидкарбон" находится в поселке городского типа Юрьевка Лутугинского района ЛНР. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность "Схидкарбона" была приостановлена. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность, в 2018 году добыча угля составила 29 868 т. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат, а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево провозглашенной Донецкой народной республики.