Все новости

SSJ-100 вернулся в аэропорт перед катастрофой из-за потери связи и автопилота

В Шереметьево сообщили, что возгорание самолета произошло после посадки

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Самолет "Аэрофлота" SSJ-100 вернулся в аэропорт перед катастрофой из-за потери связи и автоматического управления бортом. Это следует из сообщения пресс-службы Шереметьево, в котором излагается хронология события.

Так, согласно сообщению пресс-службы, самолет взлетел в 18:02, а уже в 18:12 командир воздушного судна (КВС) доложил диспетчеру о возврате в аэропорт вылета по причине отказа радиосвязи. При этом в 18:30 самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу Шереметьево, и после посадки произошло возгорание самолета.

"18:13 - КВС повторно доложил диспетчеру ОрВД о потере радиосвязи и дополнительно о потере автоматического управления ВС, - отмечается в хронологии, представленной аэропортом. - [В 18:14 - прим. ТАСС] руководитель полетов ОрВД [Госкорпорация по организации воздушного движения] сообщил сменному начальнику аэропорта Шереметьево о возврате с воздуха рейса SU1492. По докладу КВС, причина - отказ радиосвязи и потеря автоматического управления ВС, заход и посадка ВС происходят в штатном режиме", - сказано в хронологии событий, предоставленной в Шереметьево, которая основана на материалах данных производственных систем, радиоданных переговоров.

В 18:30 самолет приземлился на одну из взлетно-посадочных полос Шереметьево. После посадки произошло возгорание самолета, в следующую минуту была объявлена тревога, выпущены аварийные трапы, начата эвакуация пассажиров. Первый и второй пожарные расчеты прибыли на место в 18:32, еще четыре - в 18:33. Спасатели аварийно-спасательной команды аэропорта Шереметьево вошли в горящий самолет в 18:35, полностью пожар был потушен в 18:48.

Согласно нормативу, отмечается в сообщении, после сигнала "Тревога" аварийно-спасательные команды должны прибывать в течение трех минут. В итоге, по данным Шереметьево, всего было задействовано 26 спасателей, один автомобиль газодымозащитной службы, четыре кареты скорой помощи.