Все новости

Бутина проведет в распределительной тюрьме в Оклахоме несколько недель

Адвокат Роберт Дрисколл не сообщил, в какой именно тюрьме россиянка будет отбывать срок тюремного заключения, к которому ее приговорили ранее

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Гражданка России Мария Бутина находится в настоящее время в пенитенциарном распределительном центре в Оклахоме, где проведет, видимо, еще несколько недель. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС адвокат россиянки Роберт Дрисколл.

Он уточнил, что пока окончательно не решено, в какой именно тюрьме Бутина будет отбывать срок тюремного заключения, к которому ее приговорил ранее вашингтонский суд. "Мы пока еще не знаем. Ждем уведомления со стороны [федерального] Бюро тюрем [при Министерстве юстиции США]. Пока она находится в штате Оклахома", - сказал юрист.

На просьбу пояснить, почему его подзащитную уже несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую после вынесения приговора, Дрисколл ответил: "Это чрезвычайно неадекватно работающая система". Адвокат рассказал, что из СИЗО в пригороде Вашингтона Александрии Бутину перебросили сначала в тюрьму в штате Вирджиния, затем в пенитенциарное заведение в Пенсильвании и, наконец, в Оклахоме.

"В Оклахоме находится федеральный передаточный центр [Бюро тюрем], где заключенные содержатся для классификации, вынесения решений, кто из них будет отправлен в какую тюрьму в стране [для отбытия назначенного наказания]", - пояснил Дрисколл. По его прогнозу, там россиянка проведет, "вероятно, несколько недель".

"В Оклахоме она сейчас находится на общем режиме содержания <...> Насколько я понимаю, она размещена в общей камере с другими женщинами <...> Она не содержится в изоляции. Так что это хорошо, у нее есть возможность контактировать с другими людьми", - подчеркнул адвокат.

"Мы с ней беседовали [по телефону] примерно час назад. Дела у нее обстоят нормально <...> Знаю также, что сегодня она беседовала с [российским] консульством. Насколько мне известно, власти [США] не очень-то оперативно информировали консульских работников [России] всякий раз, когда ее перебрасывали [из одного центра содержания в другой]", - добавил Дрисколл.

В новость были внесены изменения (16.05.2019, 00:16 мск) - добавлена информация по тексту.