Все новости

В ПАСЕ призвали Россию возобновить расследование убийства Немцова

В Совете Европы считают, что полная правда об инциденте 2015 года не была раскрыта
Возложение цветов на Большом Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Возложение цветов на Большом Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ПАРИЖ, 28 мая. /ТАСС/. Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека призвал власти России возобновить расследование убийства российского политика Бориса Немцова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте организации.

"Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека призвал российские власти возобновить и продолжить расследование убийства лидера оппозиции Бориса Немцова", - отмечается в заявлении. Как считают в комитете, "не все соответствующие аспекты дела были рассмотрены и полная правда не была раскрыта".

В сообщении указывается, что комитет на заседании в Париже во вторник одобрил доклад депутата от Литвы Эмануэлиса Зингериса, в котором утверждается, что российское следствие не смогло найти и приобщить к делу возможные видеодоказательства, включая данные Федеральной службы охраны (ФСО), которая отвечает за безопасность Кремля. Также, по мнению депутата, не были допрошены возможные свидетели. Кроме того, считает он, существуют несоответствия в судебно-медицинской экспертизе, касающиеся обнаруженных пуль и гильз, а также ранений, полученных Немцовым.

Как утверждается, "существуют несоответствия и противоречия в показаниях свидетелей". Зингерис считает, что имел место "ряд нарушений при проведении судебного разбирательства, в том числе снятие присяжных по ложным или слабым основаниям". По его словам, мотив вероятного заказчика убийства Руслана Мухудинова "не подтверждается никакими доказательствами", помимо этого, не было никакого объяснения того, как он получил деньги, чтобы заплатить убийцам.

В сообщении подчеркивается, что доклад будет обсуждаться на пленарном заседании Ассамблеи 27 июня в Страсбурге.

Сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.