Все новости
Обновлено 

Источник: таможня задержала экипаж рейса "Победы" в Пизу из Внуково

Самолет должен был вылететь в 14:10

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Таможня задержала экипаж рейса лоукостера "Победа" из Внуково в Пизу, сообщил ТАСС источник в обслуживающей компании во Внуково. Официальный представитель "Победы" подтвердил, что международные рейсы во Внуково задерживаются таможенной службой. Самолет должен был вылететь в 14:10 мск.

"Таможенники задержали экипаж рейса "Победы" в Пизу, - сказал он. - Пассажиры ожидают посадки в терминале, информации о вылете нет".

По его словам, задержание связано с тем, что с 10 июня авиакомпания перешла на подачу генеральной декларации в электронном виде. "Таможенники не объясняют, почему отказываются принять декларацию в электронном виде, хотя и обязаны по закону", - сказал источник.

В компании пояснили, что решение о переходе на подачу таможенной декларации в электронном виде принято в рамках безбумажной среды в компании и для поддержания государственного вектора на повышение цифровизации.

Как пояснили ТАСС в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ, оформление необходимой документации было завершено за 44 минуты до назначенного времени. При этом, по данным пресс-службы "Победы", рейс вылетел с задержкой около двух часов. "Согласно таможенному законодательству документы должны предоставляться посредством специализированного программного средства ЕАИС ТО, и в обязательном порядке на бумажном носителе. Однако представителями авиакомпании "Победа" документы были направлены в отсканированном виде на электронную почту отдельных должностных лиц Внуковской таможни, - указали в пресс-службе ФТС. - Данный формат взаимодействия с таможенным органом не предусмотрен нормативно-правовой базой в сфере таможенного регулирования, после предоставления авиакомпанией необходимых документов в бумажном виде авиарейс был незамедлительно оформлен в установленном порядке".

Время оформления документов после того, как авиакомпания предоставила их в бумажном виде, составило не более двух минут, подчеркнули в таможенной службе.

В новость внесены изменения (18:53 мск) - добавлен комментарий пресс-службы ФТС.

Теги