Все новости
Обновлено 

Убийство старейшей работницы Мариинки устроила сиделка организации для помощи блокадникам

Коллегия присяжных единодушно признала фигурантов дела виновными и не заслуживающими снисхождения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Убийство старейшей работницы Мариинского театра, ветерана Великой Отечественной войны и инвалида II группы 93-летней Нины Мациной, организовала сотрудница одной из благотворительных организаций, которая занимается оказанием патронажной помощи блокадникам. Об этом со ссылкой на данные следствия сообщила ТАСС помощник руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу Снежана Шабельник.

Тело задушенной блокадницы нашли в ее квартире в доме по Варшавской улице 21 ноября 2017 года.

"Как установило следствие, Галина Гусейнова, работая в одной из благотворительных организаций, оказывала услуги по патронажному уходу за 93-летней одинокой жительницей блокадного Ленинграда, она разработала план преступления", - сообщила Шабельник. По данным следствия, 20 ноября 2017 года Гусейнова под обманным предлогом проникла в квартиру, впустив соучастника Сеника Нарояна, в то время как третий соучастник, Размик Акобян, следил за окружающей обстановкой.

Гусейнова и Нароян жестоко избили потерпевшую, нанеся ей не менее 25 ударов кулаками, после чего обыскали квартиру и похитили банковскую карту, ценные вещи, а также не менее 130 тыс. рублей, которые женщина сняла со счета накануне разбойного нападения. "Каких-то особых ценностей они не нашли и забрали с собой фотографию Федора Шаляпина в рамке и с автографом, которую потерпевшая очень ценила", - рассказала представитель ГСУ. Потерпевшая так и не сообщила им пароль от банковской карты. "В итоге хотя они рассчитывали, что на банковском счету потерпевшей много денег, они так и не смогли подобрать пароль к карте", - добавила Шабельник. Задушив потерпевшую, Гусейнова и Нароян совместно с Акобяном скрылись с места преступления.

В среду в Санкт-Петербургском городском суде был вынесен вердикт по уголовному делу в отношении Гусейновой, Нарояна и Акобяна. Коллегия присяжных, ответив на 10 вопросов, признала фигурантов единодушно виновными и не заслуживающими снисхождения.

В пресс-службе Мариинского театра рассказали, что Нина Мацина работала в библиотеке театра. С блокадных времен она служила переписчиком нотных материалов.

В новость в 20:20 мск внесены изменения -  меняется источник информации, приводятся подробности