Все новости

Жители многоквартирного дома на Камчатке эвакуированы из-за смещения свай от жары

Отмечается, что накануне в селе Аянка температура воздуха на солнце превышала 50 градусов тепла

ТАСС, 11 июля. Более 50 жителей многоквартирного дома в селе Аянка Пенжинского района Камчатки эвакуированы из-за смещения свай в здании, предположительно, в результате оттаивания верхнего слоя грунта. Об этом в четверг сообщает пресс-служба правительства региона.

"Предположительно, у дома начали смещаться сваи - из-за аномальной жары, которая стоит в Аянке больше месяца, стал таять верхний слой грунта (Пенжинский район находится в зоне вечной мерзлоты)", - говорится в сообщении. Там также уточняется, что эвакуированные жильцы дома сейчас находятся у знакомых и родственников.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил местным властям обеспечить жителей дома всем необходимым и как можно скорее провести обследование здания, установить точную причину происшествия и получить заключение экспертов о возможности отремонтировать дом.

"Как только я получу результаты экспертизы и предложения от главы района, совместно с профильными министерствами мы примем решение о дальнейших действиях", - приводит пресс-служба слова Илюхина.

По данным властей, накануне в селе Аянка температура воздуха на солнце превышала 50 градусов тепла. В течение месяца дневные температуры не опускались ниже 20 градусов. Деревянный дом, построенный в 1970-х годах, стоит на сваях, которые уходят в вечную мерзлоту.

Село Аянка насчитывает около 270 жителей и находится на севере Камчатки.