Все новости
Обновлено 

Таможенников из Домодедово обвиняют в получении взяток от провозивших валюту пассажиров

Им инкриминируется совершение шести преступлений

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Сотрудники Домодедовской таможни обвиняются в получении шести взяток в размере от $1 тыс. до $3 тыс. от пассажиров, провозивших незадекларированную валюту и драгоценности. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении СК России предъявлено обвинение 10 должностным лицам Домодедовской таможни ФТС России. Им инкриминируется совершение шести преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ ("Получение взятки")", - сообщила Петренко.

По словам Петренко, среди фигурантов уголовных дел заместители начальников отделов специальных таможенных процедур №3 и № 4 таможенного поста "Аэропорт Домодедово (пассажирский)" Домодедовской таможни ФТС России Константин Баграев и Олег Шевченко, а также восемь таможенных инспекторов. По ходатайству следствия семь фигурантов арестованы, еще трое отправлены под домашний арест. Уголовные дела в отношении них были возбуждены на основании материалов управления "К" СЭБ ФСБ России.

По данным следствия, в марте 2019 года сотрудники таможни выявили двух пассажиров, прошедших по "зеленому коридору" и не задекларировав валюту сверх нормы. Баграев получил взятку за внесение в протокол об административном правонарушении в отношении мужчины ложных сведений о незадекларированной сумме и несоставление протокола об административном правонарушении в отношении его супруги.

Еще один эпизод связан с женщиной, прилетевшей из Парижа, давшей взятку за сокрытие от таможенного досмотра ювелирных изделий и драгоценных металлов без проведения по ним товароведческой экспертизы.

"Аналогичным путем обвиняемые с ноября 2018 по март 2019 года получали взятки в размере от $1 тыс. до $3 тыс. и от других лиц, уличенных в нарушении установленных правил декларирования валюты и иных предметов", - сообщила представитель СК.

Теги