Все новости
Обновлено 

СК проводит доследственную проверку после гибели горняка на шахте в Кузбассе

По данным ведомства, горная порода обрушилась на горнорабочего во время ведения работ в вентиляционном штреке на шахте "Анжерская-Южная"

КЕМЕРОВО, 18 июля. /ТАСС/. Региональное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области проводит доследственную проверку по факту гибели горняка на шахте "Анжерская-Южная". Установлено, что горная порода обрушилась на горнорабочего во время ведения работ в вентиляционном штреке, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе управления.

"Предварительно установлено, что проходчик, находясь в горной выработке, выполнял работы в вентиляционном штреке, в момент установки крепежа произошло отслоение породы, которая придавила рабочего. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - рассказали в управлении.

По данным ведомства, шахтеры сами извлекли погибшего из-под завалов и подняли на поверхность, где медики констатировали смерть 47-летнего горняка. В рамках доследственной проверки будут проведены экспертизы, также следователи проверят, как на шахте соблюдались требования промышленной безопасности.

Проверка по факту ЧП на шахте начата также прокуратурой области. Надзорный орган проверит, как на предприятии соблюдались требования законодательства об охране труда. "По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц шахты и органов государственного надзора и контроля", - сообщили журналистам в прокуратуре.

Обрушение горной породы на шахте произошло накануне вечером. В момент происшествия в забое находились 66 человек, эвакуация и помощь горноспасателей не потребовалась. В настоящий момент работа шахты частично приостановлена. Угрозы дальнейшего обрушения породы нет.

Шахта "Анжерская-Южная" находится в состоянии банкротства с февраля 2016 года, конкурсное производство неоднократно продлевалось. Добыча угля на предприятии при этом продолжается. Согласно данным регионального управления Ростехнадзора, после проверки надзорного ведомства в декабре 2018 года работа шахты была частично приостановлена "за превышение максимально допустимой концентрации метана, оксида углерода и нахождение выработок в пылевзрывоопасном состоянии, что могло привести к взрыву и гибели людей".

В новость были внесены изменения (9:08 мск) - добавлены подробности