Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело против кубанского журналиста за связи с "Открытой Россией"

Ранее Александр Савельев неоднократно привлекался к административной ответственности

КРАСНОДАР, 30 июля. /ТАСС/. Следственные органы на Кубани подтвердили возбуждение уголовного дела против Александра Савельева - журналиста издания "Юг. МБХ медиа", финансируемого за счет средств запрещенной в РФ организации "Открытая Россия".

"По материалам, поступившим из органов прокуратуры, возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя. Он подозревается в осуществлении деятельности запрещенной на территории РФ иностранной неправительственной организации (ст. 284.1 УК РФ)", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.

Уточняется, что Савельев участвует в деятельности признанной нежелательной на территории РФ организации "Открытая Россия" в период с марта 2018 года по настоящее время. "В апреле и июне 2019 года, являясь участником данной запрещенной организации ("Открытая Россия"), он разместил в открытом доступе в своем аккаунте одной из социальных сетей сведения о данном общественном объединении", - говорится в сообщении краевого управления СК РФ.

Ранее о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха пояснил ТАСС, что Савельев ночевал в офисе "Эковахты", где был задержан следственными органами во вторник утром и в настоящее время находится на допросе в правоохранительных органах.

Савельев является членом некоммерческой организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Журналист неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП РФ ("Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности"). 

В новость внесены изменения (13:08 мск) - добавлена информация СК