Все новости

В Египте обезврежена сеть исламистов, планировавшая подрывные действия в стране

Силовики выявили план скрывающихся в Турции лидеров группировки

КАИР, 10 сентября. /ТАСС/. Силовые структуры Египта обезвредили подпольную сеть признанной террористической исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), планировавшую серию подрывных действий для нанесения вреда экономике и безопасности страны. Об этом сообщает во вторник новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на заявление МВД республики.

В частности, по информации ведомства, Управление национальной безопасности выявило план скрывающихся в Турции лидеров группировки, направленный на "подрыв экономики государства, а также проведение ряда враждебных операций против жизненно важных объектов и инфраструктуры, вооруженных сил, полиции и судебных органов", чтобы "посеять хаос, на волне которого они могли бы вернуться на вершину политической сцены".

План предусматривал создание трех подпольных ячеек, в задачи которых входили незаконный вывоз иностранной валюты за пределы страны, переправка разыскиваемых членов ассоциации в ряд европейских стран через Турцию, оказание материальной поддержки подельникам внутри Египта для проведения серии подрывных акций с целью нанесения максимального ущерба республике. В рамках следственных мероприятий были установлены личности 16 находящихся на египетской территории функционеров "братства", которые были задержаны. Во время обысков у них изъяты документы, содержащие указания по дальнейшим действиям.

Летом 2013 года на волне массовых народных протестов военные в Египте отстранили от власти "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси, после чего по стране прокатилась волна насилия, жертвами которого стали сотни человек. Против экс-главы Египта, десятков лидеров ассоциации и сотен рядовых членов было возбуждено множество уголовных дел и вынесены суровые приговоры. Мурси скоропостижно скончался 17 июня 2019 года во время заседания суда по делу о шпионаже, по которому он проходил главным обвиняемым. По данным властей, причиной смерти стал сердечный приступ.