Все новости
Обновлено 

В результате взрывов на складе боеприпасов на Кипре несколько человек получили ранения

Причиной взрывов стал пожар на военной базе

НИКОСИЯ, 12 сентября. /ТАСС/. Серия взрывов произошла в четверг на складе боеприпасов в оккупированной турецкими войсками северной части Кипра, в результате чего пострадали несколько человек. Об этом сообщил в Facebook министр иностранных дел самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Кудрет Озерсай.

"К сожалению, пожар вспыхнул на складе боеприпасов в военной зоне к востоку от Кирении, и там произошла серия взрывов", - информировал он, добавив, что зона была взята в оцепление и что полиция рекомендовала жителям не приближаться к этому месту.

По утверждению Озерсая, несколько человек получили мелкие ранения от разлетевшихся стеклянных осколков.

Газета Cyprus Mail сообщила со ссылкой на Минобороны ТРСК, что причина первого взрыва, прогремевшего в 01:30 по кипрскому времени (летнее время на острове соответствует московскому), пока еще не установлена. То есть следователям предстоит еще выяснить, был ли взрыв спровоцирован возгоранием или, наоборот, пожар возник в результате взрыва. Ситуация с распространением огня в военной зоне была взята под контроль к 7 часам утра.

Газета Phileleftheros сообщает, что взрывы произошли напротив отеля "Акапулько", который расположен в деревне Айос-Эпиктитос (турецкое название - Чаталкёй) в 6 км от города Кирения. По информации этого издания, постояльцы отеля и жители близлежащих к военной зоне кварталов были эвакуированы. Вместе с тем, телеканал CNN Turk распространил прямо противоположную информацию, согласно которой необходимости в эвакуации "Акапулько" не было.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Теги