Все новости
Обновлено 

Суд не нашел в действиях Миняйло признаков уголовных преступлений

Обвинения с фигуранта дела о массовых беспорядках пока не сняты
Алексей Миняйло Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Алексей Миняйло
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отпустил из-под стражи в зале суда фигуранта дела о массовых беспорядках Алексея Миняйло, так как не усмотрел в его действиях признаков уголовных преступлений. Как уточнила ТАСС пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, обвинения с Миняйло пока не сняты, это является компетенцией следственных органов.

"Из предъявленного в настоящее время обвинения в действиях Миняйло не усматривается вмененный ему состав преступления (ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки"). В настоящее время усматриваются признаки административного правонарушения и, соответственно, если он будет привлечен к такой ответственности, то время его нахождения под стражей должно быть зачтено", - сказала представитель суда.

Солопова уточнила, что обвиняемому не избиралась подписка о невыезде и надлежащем поведении. "Вопрос о прекращении уголовного дела на данной стадии в отношении Миняйло относится к компетенции Следственного комитета", - отметила она. Если следствие будет не согласно с решением, то СК вправе обжаловать его в Московском городском суде, добавила пресс-секретарь суда.

В свою очередь адвокат обвиняемого Алан Гамазов сообщил, что ему и Миняйло необходимо явиться в Следственный комитет для проведения беседы.

Басманный суд Москвы в четверг отклонил ходатайство следствия об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест фигуранту дела о массовых беспорядках Алексею Миняйло, освободив его в зале суда без избрания какой-либо меры пресечения, так как, по мнению судьи Артура Карпова, в действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки административного правонарушения.

Миняйло был арестован после несогласованной акции 27 июля в центре Москвы, его обвиняли в участии в массовых беспорядках. До ареста он был волонтером штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. Он один из двух фигурантов, которому предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). При этом второй фигурант с таким же составом преступления (Сергей Фомин) был ранее переведен из СИЗО под домашний арест.

Теги