Все новости

СК РФ с польской комиссией вновь проводят осмотр обломков разбившегося Ту-154 Качиньского

Это второй визит представителей польской стороны в Россию за 2019 год в связи с расследованием
Обломки самолета Ту-154М на месте крушения, 2010 год Максим Шеметов/ТАСС
Описание
Обломки самолета Ту-154М на месте крушения, 2010 год
© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российские следователи совместно с польской комиссией начали новый осмотр фрагментов самолета Ту-154М польского президента Леха Качиньского, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году. Как сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, это второй визит представителей польской стороны в Россию за этот год в связи с расследованием.

"Согласно договоренностям двух сторон, польская делегация из семи человек, в состав которой входят представители Национальной прокуратуры Польши, осуществляют осмотр интересующих элементов самолета при участии сотрудников Главного следственного управления и Главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России. Мероприятия проводятся с применением фото- и видеосъемки", - сообщила Петренко. Первый визит польской комиссии в этом году состоялся в конце мая - начале июня. Тогда по просьбе иностранных коллег в их присутствии были проведены дополнительные допросы очевидцев авиакатастрофы.

Она отметила, что у российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы. "Все собранные материалы безоговорочно свидетельствуют об ошибочных действиях экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости. Российская сторона всегда максимально открыта к взаимодействию по данному вопросу", - сказала представитель СК.

Ранее в СК сообщали, что с 2010 года польские представители 12 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами, последний визит состоялся осенью 2018 года. Интересующие специалистов обломки были многократно и досконально изучены как российскими, так и польскими экспертами.

Крушение самолета Качиньского

Самолет Ту-154М ВВС Польши, на котором летел Лех Качиньский, потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Расследование уголовного дела продолжается как в Польше, так и в России.