Все новости
Обновлено 

Суд в Москве вернул на доследование дело двух пожарных, обвиняемых в гибели восьми коллег

Прокурор и родственники погибших были против возврата дела на доследование

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Преображенский суд Москвы вернул в Генеральную прокуратуру уголовное дело в отношении пожарных Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова, обвиняемых в гибели восьмерых коллег во время тушения пожара на складе на Амурской улице в Москве в 2016 году, из-за отсутствия необходимых доказательств для вынесения приговора. Об этом сообщила судья, оглашая решение.

Обвиняемыми по делу проходят начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Дмитрий Ширлин и старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ФПС ЦУКС ГУ МЧС России по Москве Сергей Барсуков. По версии следствия, они проявили халатность при тушении пожара, не предприняв меры, чтобы снять пожарных с кровли здания, которая впоследствии обрушилась. С доводами следствия согласны и родственники погибших. Защита же считает, что кровля рухнула из-за взрыва, но следствие не проводило взрывотехническую экспертизу.

"Суд приходит к выводу, что в настоящее время в обвинительном заключении и представленных материалах отсутствуют доказательства, подтверждающие либо опровергающие доводы Ширлина о наличии угрожающей опасности взрыва аммиака, содержащегося в компрессорной, а также баллонов, находящихся в здании", - сказала судья. Она пояснила, что следствие не провело ситуационную судебную и взрывотехническую экспертизу о возможности взрыва аммиака.

Судья обратила внимание, что материалы дела также не подтверждают и не опровергают версию пожарных в крайней необходимости проведения работ на кровле склада, что порождает существенные противоречия в предъявленном обвинении, которые не могут быть устранены при рассмотрении дела по существу.

"Суд при таких обстоятельствах приходит к выводу о том, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что влечет возвращение уголовного дела прокурору, поскольку данные обстоятельства исключают возможность постановления судом приговора. Суд постановил вернуть уголовное дело по обвинению Ширлина и Барсукова заместителю генерального прокурора РФ для устранения допущенных нарушений, препятствующих его рассмотрению судом", - говорится в решении суда.

Как сообщил накануне адвокат Ширлина Руслан Голенков, предварительное следствие было проведено слабо. По его словам, в суде выяснены новые обстоятельства, которые не могли быть подвержены экспертной оценке, и эксперты, которые разрешали вопрос о том, что же явилось причиной взрыва, лишены были возможности исследовать эти обстоятельства. Прокурор и родственники погибших пожарных были против возврата дела на доследование.

Теги