Все новости
Обновлено 

В Дортмунде провели одну из крупнейших эвакуаций в истории города

Свои дома из-за двух бомб времен Второй мировой войны покинули около 14 тыс. жителей

ТАСС, 12 января. Эвакуация населения проходит в воскресенье в городе Дортмунд в Германии из-за авиабомбы времен Второй мировой войны. Об этом сообщается на официальной странице города в Twitter.

"В Дортмунде проходит одна из крупнейших эвакуаций в истории города", - говорится в сообщении. Свои дома покинут около 14 тыс. жителей города. На время эвакуации полностью прекращено железнодорожное сообщение с городом.

В конце Второй мировой войны на нацистскую Германию было сброшено более 2 млн бомб различных калибров. Более 20% из них не разорвались. Раз в несколько месяцев снаряды обнаруживают рабочие при прокладке дорог или закладке фундамента новых зданий. Как правило, никакой угрозы для жизни людей такие находки не представляют - саперы обезвреживают их в течение нескольких часов.

До сих пор самой массовой была эвакуация во Франкфурте-на-Майне осенью 2017 года. Тогда из-за операции по обезвреживанию временно покинуть дома были вынуждены 60 тыс. человек.

Как позднее сообщили городские власти, две авиабомбы времен Второй мировой войны обезврежены в Дортмунде. Теперь люди могут вернуться в свои дома. Агентство DPA со своей стороны пишет, что бомбы весят 250 кг каждая.

В 2019 году в Северном Рейне - Вестфалии было обнаружено 1760 снарядов времен войны, в 2018-м - 2811.

В новость внесены изменения (22:40 мск - информация обновлена)