15 января 2020, 13:42,
обновлено 15 января 2020, 14:13

Суд Петербурга отклонил жалобу экс-замглавы ФСИН Баринова на приговор по делу о взятке

В июне 2019 года суд назначил Николаю Баринову наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы и штрафа в размере 950 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд в среду отклонил жалобу бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Николая Баринова на приговор по делу о взятке при строительстве крупнейшего изолятора в Европе "Кресты", передает корреспондент ТАСС.

"Приговор оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - огласила судья Людмила Кулаковская.

В июне прошлого года Смольнинский районный суд Петербурга приговорил Баринова к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима, а также штрафу 950 тыс. рублей по делу о получении взяток в общей сумме 44 млн 100 тысяч рублей от подрядчиков при строительстве СИЗО. Свою вину Баринов признал, дело слушалось в особом порядке.

Суд первой инстанции признал Баринова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Прокуратура в рамках прений сторон при рассмотрении дела Смольнинским райсудом просила для экс-замглавы ФСИН два года и шесть месяцев колонии и штраф 1 млн рублей, а адвокат - освободить Баринова.

Большую часть времени после оглашения приговора Баринов провел в больнице. В апелляционной жалобе адвокаты Баринова назвали приговор несправедливым, ссылаясь на его суровость, на то, что суд не учел смягчающие обстоятельства, такие как пенсионный возраст их подзащитного, его пассивную роль в совершении преступления, тяжкие хронические заболевания. Защитники подчеркнули, что суд назначил наказание больше, чем просил государственный обвинитель, и просили изменить приговор, назначив наказание, не превышающее предложенного ранее гособвинителем.

Прокурор на заседании по апелляции Баринова заявила, что выступает против удовлетворения жалобы. По ее словам, с учетом суммы взятки и санкции за это особо тяжкое преступление, наказание, назначенное судом первой инстанции, нельзя назвать чрезмерно суровым, а условия заключенного Бариновым соглашения со следствием нарушены не были.

Об уголовных делах, связанных со строительством СИЗО "Кресты"

После сдачи объекта были возбуждены несколько уголовных дел, связанных с получением взяток при строительстве СИЗО. По большинству из них уже вынесены приговоры.

В марте прошлого года Колпинский районный суд Петербурга приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего руководителя компании "Петроинвест" Руслана Хамхокова. Эта компания была подрядчиком при строительстве следственного изолятора. Как установил суд, Хамхоков в период с 2010 по 2015 год через посредников неоднократно передавал бывшему заместителю начальника Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко взятки за общее покровительство. Судебный процесс в отношении Мойсеенко пока не завершен, свою вину он не признает.

Строительство нового СИЗО велось с 2007 года в рамках ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы". Подрядчиком стала компания, строившая вторую сцену Мариинского театра, АО "Генеральная строительная компания". Изолятор был сдан в декабре 2015 года.

Общая стоимость новых "Крестов" сначала оценивалась в 13,8 млрд рублей, затем - в 15,8 млрд. Покрыть затраты предполагается за счет передачи старого здания СИЗО в центре Петербурга под офисы. Новый изолятор рассчитан на 4 тыс. подследственных, камеры соответствуют европейским нормам по площади на человека.

В новость внесены изменения (17:13 мск) - добавлены подробности.