Все новости

Прокурор запросит пять лет колонии обвиняемому в пытках экс-сотруднику ярославского УФСИН

Максим Яблоков признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 января. /ТАСС/. Гособвинение потребует пять лет лишения свободы для обвиняемого по делу об избиении заключенных экс-сотрудника исправительной колонии № 1 (ИК-1) Максима Яблокова. Об этом сообщила журналистам перед заседанием Заволжского суда Ярославля представитель гособвинения, прокурор Наталья Разживина.

Как ранее сообщала адвокат Ирина Бирюкова, заключенный Хасдин Муртазалиев и еще двое, имена которых не называются, признаны потерпевшими по делу об избиении в ИК-1 в 2016 году. Уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") было возбуждено в 2018 году после обнаружения видеозаписи.

"Будем обращаться к суду с просьбой назначить Максиму Яблокову пять лет реального лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности и лишение специального звания", - сказала Разживина.

В ходе судебных прений защита потерпевшего полностью согласилась с позицией обвинения. Адвокат Яблокова просил суд о максимальном снисхождении, а также ограничиться сроком, который его подзащитный уже отсидел в СИЗО. Сам Яблоков, находящийся под стражей с 25 июля 2018 года, заявил, что действовал по указанию руководства.

Ранее мужчина признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Избитый им Муртазалиев в настоящий момент отбывает наказание в ИК-1 Ярославля, он освобождается 20 января.

В материал в 14:20 мск внесены измненения - добавлена позиция адвоката.