Все новости

Представитель Голунова заявил, что оперативная видеозапись задержания уничтожена

Мосгорсуд рассматривает жалобы на арест фигурантов дела - бывших сотрудников полиции, задержавших журналиста
Иван Голунов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Иван Голунов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Оперативная видеозапись задержания полицейскими журналиста Ивана Голунова уничтожена. Об этом на заседании в Мосгорсуде заявил адвокат Сергей Бадамшин.

"Все, что уже можно было уничтожить - уничтожено, в том числе видеозапись, которая велась Феофановым и Уметбаевым при задержании Голунова", - сказал Бадамшин.

11 марта на заседании в Мосгорсуде рассматриваются жалобы на арест фигурантов дела - бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева, принимавших участие в задержании журналиста.

Жалоба Уметбаева отклонена, он останется под арестом до 29 марта, жалоба Дениса Коновалова снята с рассмотрения.

Ляховец настаивал в суде на изменении ему меры пресечения на более мягкую. "Кроме перечня статей и терминов, кочующих из постановления в постановление, никаких обоснований для содержания под стражей нет. Перед заседанием я ознакомился с материалами, предоставленными суду, там содержались лишь сопроводительные письма и иные документы, не содержащие сведения моей причастности к преступлению", - обосновал Ляховец свою позицию.

Следователь в суде заявил, что избрание более мягкой меры невозможно, а все доводы отражены в постановлении суда первой инстанции. "Реальная возможность скрыться утрачена только сейчас, когда он находится под стражей", - добавил представитель потерпевшего Голунова.

Дело Голунова

Басманный суд 30 января арестовал Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Они обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Голунов был задержан в Москве по подозрению в сбыте наркотиков 6 июня 2019 года, 8 июня суд поместил его под домашний арест. После начавшейся общественной кампании в поддержку журналиста он был освобожден 11 июня, все обвинения с него были сняты. В то же время из МВД были уволены пятеро полицейских, принимавших участие в задержании Голунова, а также начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания журналиста возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Голунов был признан потерпевшим по этому делу.

В феврале Голунов сообщил, что получил извинения от прокуратуры Западного округа Москвы за необоснованное уголовное преследование.