6 декабря 2013, 07:24

Вьетнам по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадировал двух россиян

Вьетнам по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадировал двух россиян

В РФ их подозревают в создании организованной преступной группировки

ХАНОЙ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам экстрадировал двух граждан РФ, задержанных по линии Интерпола. Валерий Поляков 1974 года рождения и Алексей Косенок 1977 года рождения в пятницу были переданы представителям правоохранительных органов России и в их сопровождении высланы на родину.

Что известно о задержанных

Поляков и Косенок, оба жители Новокузнецка, проходили в России по делу о создании организованной преступной группировки (ОПГ). Поляков считался руководителем ОПГ, а Косенок - ее участником

В октябре 2009 года новокузнецкий суд, рассматривавший дело о создании ОПГ, принял решение о заключении подозреваемых под стражу, однако к этому времени они успели покинуть страну. Генпрокуратура РФ объявила россиян в федеральный розыск, а в августе 2012 года - в международный розыск по линии Интерпола.

9 июля этого года они были задержаны во время прохождения паспортного контроля на пограничном пункте Лаобао в центральной вьетнамской провинции Куангчи при попытке выехать в Лаос.

Как сообщается, подозреваемые, покинув Россию, долгое время жили в Таиланде. В марте этого года Поляков и Косенок въехали во Вьетнам и обосновались в центральном приморском городе Нячанге, где проживали вплоть до задержания.

В октябре Народный суд Ханоя удовлетворил запрос российской стороны об экстрадиции подозреваемых. Решение о выдаче Полякова и Косенка было принято судом на основе действующего соглашения о взаимной правовой помощи между Вьетнамом и Россией.