Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд отменил продление срока ареста фигурантам дела об аргентинском кокаине

Адвокат одного из обвиняемых сообщил, что апелляционная инстанция установила фигурантам срок ареста до 25 июня

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Московский городской суд отменил решение Солнцевского районного суда о продлении срока ареста фигурантам уголовного дела о поставках кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны. Как уточнил ТАСС адвокат одного из обвиняемых Александр Костанянц, апелляционная инстанция установила фигурантам срок ареста до 25 июня.

"В апелляционном порядке были рассмотрены жалобы обвиняемых и их защитников на постановление Солнцевского суда о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех фигурантов дела. В результате исследования материалов дела и поданных нами апелляционных жалоб, доводы которых нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства в Московском городском суде, постановление Солнцевского суда от 20 апреля отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд в связи с признанием такого решения незаконным и необоснованным. Вместе с тем Мосгорсуд оставил без изменения меру пресечения обвиняемым на срок до 25 июня", - рассказал адвокат.

По его словам, в ходе рассмотрения апелляционных жалоб представитель Московской городской прокуратуры в свою очередь заявил ходатайство о частичном удовлетворении доводов адвокатов в связи с допущенными нарушениями суда первой инстанции.

Ранее Солнцевский районный суд продлил срок ареста обвиняемым на три месяца, то есть до 6 августа. Следующее судебное заседание по существу назначено на 16 июня.

Операция "12 королев"

Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД России 15 ноября 2017 года. В конце февраля 2018 года МИД РФ сообщил о совместной операции российских и аргентинских правоохранительных органов ("12 королев") по пресечению поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина весом 362 кг, найденная в одном из зданий посольства РФ в Буэнос-Айресе, принадлежала Али Абянову - сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

В ходе следствия три фигуранта дела - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов - были задержаны в России, еще двое - в Аргентине. В Германии был задержан предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук.

Операция по задержанию Калмыкова и Худжамова проходила в декабре 2017 года на базе МИД на западе Москвы, куда они приехали забрать груз. В ходе спецоперации кокаин был заменен на муку. Позднее в тот же день у подъезда своего дома был задержан бывший завхоз и сантехник посольства России в Аргентине Абянов, который частично признал вину при задержании, но позднее отказался от показаний. Фигурантам дела предъявлены обвинения в покушении на совершение преступления и контрабанде наркотических средств в составе организованной группы.

Вместе с тем правоохранительные органы Аргентины в конце августа 2018 года сожгли кокаин, который был обнаружен в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Наркотик был уничтожен в крематории в присутствии министра безопасности Аргентины и посла РФ. В конце апреля 2019 года МВД завершило следственные действия и предъявило в окончательной редакции обвинение всем фигурантам.