Все новости
Обновлено 

В бухте Нагаева на Колыме произошел разлив нефтепродуктов

Власти региона рассматривают две версии произошедшего. По одной из них причиной разлива стали затонувшие ранее корабли, по другой - проходившие недавно мимо бухты суда

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Губернатор Магаданской области Сергей Носов во вторник поручил региональным властям совместно с Роспотребнадзором провести проверку по поводу появления в бухте Нагаева нефтяного пятна неизвестного происхождения. Об этом глава Колымы сообщил в своем Instagram-аккаунте.

В понедельник в социальных сетях распространились видеозаписи, снятые на камеры телефонов очевидцев. На них видно, что в бухте Нагаева у мыса Чирикова по неизвестным причинам образовалось пятно нефтепродуктов, опасных для морских обитателей и птиц.

"Поручил Министерству природных ресурсов и экологии [Магаданской области] совместно с Росприроднадзором выявить источник загрязнения в бухте Нагаева и разобраться в причинах случившегося", - сообщил губернатор.

По информации Носова, в настоящее время власти рассматривают две версии произошедшего. Они предполагают, что выброс мог произойти либо из затонувших когда-то кораблей, либо из проходивших мимо. Площадь разлива пока не уточняется.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры региона, Магаданская межрайонная прокуратура начала проверку по информации о нефтяном пятне в бухте Нагаева в Магадане. 

"По поручению прокурора Магаданской области проводится проверка. Проверочные мероприятия находятся на контроле прокурора Магаданской области", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы ведомства, сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с представителями Роспотребнадзора провели осмотр акватории бухты и обследовали ее прибрежную полосу, но пока разлива не обнаружили. Планируется еще один выход в акваторию бухты для повторного осмотра и выявления возможных негативных последствий разлива нефти в Охотском море.

О ситуации с затопленными судами

По информации областных властей, в бухте Нагаева в Магадане затоплено 12 судов, большинство из них не имеют собственника или он неизвестен. В ходе проверок транспортной прокуратуры были установлены владельцы только двух судов. По закону, они должны были принять меры к очистке акватории, этого не было сделано даже после решения суда. В этом году бухту планировалось обследовать, чтобы разработать проект по подъему кораблей и ликвидации экологической угрозы.

За многие годы на морском дне территории Дальнего Востока затонуло более тысячи судов. В одном только заливе Петра Великого Приморского края затоплено более 130 судов. Бесхозные корабли встречаются в водах рядом с Сахалином, Камчаткой, Хабаровским краем и другими регионами российского Дальнего Востока.

В новость внесены изменения (07:49 мск) - добавлен комментарий Магаданской межрайонной прокуратуры.