Все новости
Обновлено 

Разлив бензола произошел на площадке Череповецкого металлургического комбината

Как сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, авария ликвидирована, угрозы людям и окружающей среде нет

ВОЛОГДА, 16 июня. /ТАСС/. Разлив бензола произошел в ночь на вторник на промышленной площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), вылилось около 2,5 тонны. Авария ликвидирована, никто не пострадал, угрозы людям и окружающей среде нет, сообщил во вторник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Сегодня ночью на промплощадке ЧерМК произошел разлив бензола. Принял решение лично выехать на место инцидента. Изначально сообщили, что вылилось 20 тонн бензола, на промплощадке выяснили, что меньше, порядка 2,5 тонны. Основная часть жидкости перетекла в аварийную емкость, место пролива, а это бетонная площадка, локализовали. Прямо с места инцидента позвонил полпреду президента России в СЗФО Александру Гуцану. Авария ликвидирована, угрозы людям и окружающей среде нет", - написал Кувшинников на своей странице "ВКонтакте".

По данным губернатора, сейчас проверяются стоки, ливневые канализации, работают газоанализаторы. "Следов бензола сейчас не обнаружено. Никто не пострадал. Предприятие работает в штатном режиме. Технологический инцидент исчерпан", - сообщил глава региона.

По информации ГУ МЧС по области, инцидент с разливом бензола произошел при заправке железнодорожных цистерн из одной емкости, бензол растекся по территории цеха. Площадь разлива составила 25-30 кв. метров. Возгорания не последовало, место разлива оцепили и организовали откачку бензола в аварийную емкость. Основная часть пролитого собрана в аварийную емкость и возвращена в производство. Принимаются меры для устранения последствий. В результате инцидента никто не пострадал.

По информации генерального директора дивизиона "Северсталь Российская сталь" Евгения Виноградова, около двух часов ночи 16 июня проводилась технологическая операция скачивания бензола для синтеза в железнодорожную цистерну. "После наполнения емкости клапан, который должен был закрыться после загрузки в цистерны, не отработал. Произошла утечка, бензол попал в приямок, который своевременно был засыпан угольной смесью", - привела слова гендиректора пресс-служба губернатора.

Как рассказал замначальника ГУ МЧС по области Сергей Гетманов, сигнал о разливе поступил в 4:20 мск. На место прибыли 63 человека и 14 единиц техники. Чтобы убрать жидкость, использовали коксовую смесь в качестве абсорбента. Сухая смесь собрана и будет утилизирована в коксовой печи. Бензол представляет собой бесцветную жидкость со специфическим сладковатым запахом, входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, токсичное и канцерогенное вещество.