Все новости
Обновлено 

Судебное следствие по делу террористической организации "Сеть" в Петербурге завершено

Заседание суда объявлено закрытым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге завершил судебное следствие по делу террористической организации "Сеть" в отношении его предполагаемых участников Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова, передает корреспондент ТАСС.

"Судебное следствие объявляется закрытым", - сказал судья Роман Муранов.

Судья добавил, что на 17 июня назначены прения сторон.

На заседании во вторник суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об оглашении протоколов очной ставки между осужденным ранее по делу "Сети" в Петербурге Игорем Шишкиным и фигурантами пензенского дела Арманом Сагынбаевым и Дмитрием Пчелинцевым, а также их показания. В них речь идет о тренировках, которые проводили участники террористического сообщества. После оглашения адвокат Филинкова Виталий Черкасов заявил, что суд, по его мнению, нарушил принцип состязательности сторон, удовлетворив данное ходатайство.

"Ранее судом соблюдалось равноправие сторон. <…> Все оглашенные здесь сведения не имеют отношения к данному делу, мы ни разу не услышали фамилию моего подзащитного. <…> Суд нарушил принцип состязательности и позволил прокурору огласить документы, которые не имеют отношения к нашим материалам", - заявил защитник.

На одном из предыдущих заседаний суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил арест Филинкову и второму фигуранту Юлию Бояршинову до 11 сентября включительно. В рамках повторного допроса на том же заседании Бояршинов заявил, что поддерживает данные на стадии следствия признательные показания, подчеркнув, что узнал только на стадии следствия о том, что организация "Сеть" является террористической. По его словам, в ней он принимал участие в силу интереса к темам обороны и оружия. Филинков ранее заявлял, что давал признательные показания следствию под давлением, свою вину сейчас он не признает.