Все новости

Специалисты оценят масштаб ущерба, нанесенного Долине гейзеров на Камчатке

Селевой поток в Долине гейзеров на Камчатке  Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника/Владимир Откидач
Описание
Селевой поток в Долине гейзеров на Камчатке
© Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника/Владимир Откидач

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Масштабы ущерба, нанесенного селевым потоком, сошедшим по руслу реки Гейзерная в Долине гейзеров на Камчатке, оценят с помощью спутников российского инженерно-технологического центра "СКАНЭКС", специализирующемся на дистанционном зондировании Земли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Мария Воронцова.

С компанией заключено соответствующее соглашение. В ближайшее время специалисты заповедника, а также эксперты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН получат снимки места природной катастрофы, сделанные из космоса. 

Воронцова сообщила, что на Камчатке отказались от организации экспедиции в Долину гейзеров для оценки ситуации на месте. Для этого необходим вертолет. Пока использование дорогостоящей техники сочли нецелесообразным.

О том, что в Долине гейзеров сошел мощный селевой поток, стало известно 9 января. Поток смыл смотровую площадку у гейзера Щель. Изменился режим работы гейзеров Великан и Малый. Грунт вдоль реки Гейзерной пропитан водой и, по словам очевидцев, "проваливается под ногами".

Поток сошел с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж. Он пробил плотину, которая образовалась в Долине после схода оползня в 2007 году. Уровень воды в озере Гейзерном, образовавшемся в результате того катаклизма, упал примерно на один метр.

По данным спутниковых наблюдений, в верховьях реки Гейзерной выше водопада Тройного произошел обвал горных пород. Никаких новых данных о последствиях схода селя пока нет, сообщила Мария Воронцова.

Долина гейзеров была открыта в 1941 году. В каньоне реки шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км представлены все виды термальных проявлений, в том числе около 40 гейзеров. Туристы начали посещать Долину, расположенную в 160 км от Петропавловска-Камчатского, с 1991 года.