Все новости

Суд в Петербурге отправил в СИЗО задержанного по делу экс-главы "Метростроя"

Гюндуз Керимов останется под стражей до 21 ноября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Суд в Санкт-Петербурге заключил в СИЗО бизнесмена Гюндуза Керимова, которого во вторник задержали за то, что он предлагал за 300 млн рублей вмешаться в ход расследования уголовного дела о растрате в отношении бывшего гендиректора "Метростроя" Николая Александрова. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения Гюндузу Керимову, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество") <…> Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу по 21 ноября", - говорится в сообщении.

Во вторник источник в силовых структурах сообщил ТАСС, что Керимов был задержан за предложение о вмешательстве в дело Александрова. В СК сообщали, что в Петербурге был задержан мужчина, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ). По версии следствия, задержанный вел с супругой подследственного переговоры о том, что за 300 млн рублей он готов повлиять на ход расследования дела о растрате по статье 160 УК РФ. При этом имя задержанного и подследственного в ведомстве не уточняли.

Как сообщили в пресс-службе судов, в декабре прошлого года Керимов в ресторане предложил жене Александрова передать ему 300 млн рублей за то, чтобы экс-гендиректора "Метростроя" отпустили под домашний арест и не привлекли к ответственности за преступления. Вину на суде по избранию меры пресечения задержанный Керимов не признал.

Александров был задержан в конце прошлого года, он стал фигурантом уголовного дела о растрате (ст. 160 УК РФ). После задержания суд заключил его в СИЗО, однако затем адвокату Александрова удалось добиться смягчения меры пресечения и суд перевел его под домашний арест. Дзержинский районный суд Петербурга позже наложил арест на имущество Александрова.

Как полагает следствие, не позднее ноября 2017 года Александров вступил в сговор с еще двумя фигурантами дела, чтобы похитить средства ОАО "Метрострой" путем заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения государственных контрактов. Второе дело, по версии следствия, связано с тем, что Александров обеспечил подписание договора цессии от лица дочерней структуры компании на заведомо невыгодных для нее условиях, из-за чего "Метрострой" потерял право требования денег.