Все новости

"Сахалинский стрелок" не признает своей вины

Мотивами поступка сотрудника ЧОПа в Южно-Сахалинске стали "личные и твердые убеждения", заявил в суде следователь

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Житель Южно-Сахалинска, охранник местного ЧОПа Степан Комаров, устроивший стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе, своей вины в совершении преступления не признает. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил следователь по особо важным делам Сахалинского СУ СК РФ Анатолий О.

"На вопрос, чувствует ли он себя виноватым, Комаров ответил отрицательно. Он также подчеркнул, что мотивами его поступка стали личные и твердые убеждения", - сказал следователь Сахалинского СУ СК.

Арест в зале суда

Южно-Сахалинский городской суд принял решение взять под стражу Комарова, он был арестован в зале суда. На этом настаивало обвинение.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин охарактеризовал инцидент в храме как дикий, варварский случай. "Такого в нашей области никогда не было и, я надеюсь, больше не будет, - заявил он. - Какие бы мотивы ни руководили молодым человеком, открывшим стрельбу по неповинным людям, этому преступлению нет оправдания. Только по счастливой случайности удалось избежать большего количества жертв".

Губернатор также заявил, что правоохранительные и контрольно-надзорные органы должны навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий (ЧОП).

Все расходы, связанные с погребением погибших, правительство Сахалинской области берет на себя. Семьям погибших будет выделено по 2 млн рублей, пострадавшим - по 1 млн рублей.

Усиление контроля над сотрудниками ЧОП

В Общественной палате РФ считают необходимым усилить контроль над вооруженными охранниками. "Надо проанализировать, чья вина, как такой человек получил медицинские справки, как лицензионно-разрешительная система выдала разрешение на работу с оружием, как он не был выявлен в ЧОПе", - заявил член ОП, глава профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

По мнению Галочкина, "работая с оружием, охранник должен проходить медицинский и иной контроль и в день выхода на дежурство". Он напомнил, что профсоюз негосударственной безопасности выступил инициатором принятия профессиональных стандартов частных охранников.

Проект был представлен в августе 2013 года на заседании в Общественной палате РФ. Были предложены восемь уровней квалификации специалистов охранного вида деятельности - от контролеров, вахтеров и сторожей до старших охранников, оперативных дежурных, руководителей отдельными подразделениями и директоров по безопасности. По каждому из разрядов расшифрованы компетенции и требования, то есть сформирована система стандартизации этого вида деятельности.