Все новости

Дело экс-финансиста группы "Сумма" и топ-менеджера "Глобалэлектросервис" вернули прокурору

Суд также отпустил Кабанова из СИЗО под домашний арест

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вернул в прокуратуру для устранения нарушений уголовное дело экс-финансиста группы "Сумма" Александра Кабанова и топ-менеджера компании "Глобалэлектросервис" Хачима Эристова, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе. Их дело было выделено в отдельное производство из дела совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Как уточнила ТАСС пресс-секретарь суда Лела Кокая, суд также отпустил Кабанова из СИЗО под домашний арест.

"Уголовное дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. Кроме того, суд изменил меру пресечения в отношении Кабанова на домашний арест, срок которого установил до 30 января 2021 года", - сказала собеседница агентства.

Пресненский суд в ноябре 2019 года приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Кабанова и Эристова, который находится под домашним арестом. Фигуранты обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, организации и участии в организованном преступном сообществе. Вину они не признают и настаивают, что никакого хищения не было, наоборот, была экономия на сумму 377 млн рублей. Как следует из материалов дела, всего подсудимым вменяется ущерб на сумму около 850 млн рублей.

Другие фигуранты

В Пресненский суд в середине сентября также поступило дело в отношении Тимура Бутова, заключившего сделку со следствием в рамках дела братьев Магомедовых. Кроме того, суд в Калининграде рассматривает дело в отношении двух других фигурантов - исполнявшего обязанности директора государственного казенного учреждения Калининградской области "Региональное управление заказчика капитального строительства" (ГКУ КО "РУЗКС") Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского.

Тверской суд Москвы в марте 2018 года арестовал братьев Магомедовых, а также другого фигуранта дела - экс-главу компании "Интэкс", входящей в группу "Сумма", Артура Максидова. Им вменяется организация преступного сообщества и хищение более 11 млрд рублей по девяти эпизодам. Московскими судами наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые у фигурантов в ходе обысков денежные средства, машины, недвижимость и доли в уставных капиталах юридических лиц.